< 식초 >
1.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 
  짠맛이 덜 해진다. 
2.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에
  식초를 한 두 방울 떨어뜨린다. 
3.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새, 마늘
  냄새는 식초를 탄물로 씻으면 없어진다. 
4.김밥을 자를 때
  식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.
5.오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.
6.다시마를 삶을 때
  식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다. 
7.연근, 우엉 등을 삶을 때
  식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어진다. 
8.질긴 고기는
  식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다. 
9.식초를 서너 방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 
   그대로 잘 삶아진다. 
10.석쇠에 식초를 바른 뒤 구우면 
    생선이 눌어 붙지 않고 깨끗하게 구워진다. 
15.묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때
   식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다. 
16.계란지단 부칠 때 달걀에
    식초를 아주 조금 넣고 부치면 프라이팬 
    위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다. 
17.작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에 조개를 넣어두면 모래 뿐 만이 아니라 
    개펄의 흙까지 빠지게 된다. 
18.김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐 찌개가
   거의 다 끓었을 식초를 1/2큰술 넣어준다. 
   그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다. 
19.요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 
   식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면 살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다. 
20.튀김옷에 

   식초를 넣으면 더 바삭해진다. 

                                                                         퍼온글임