야채스프와 현미차 만드는 법
●야채스프 만드는 법
1) 재 료(유기농 재료여야 하며 껍질체 사용한다)
.....무 우 : 4분의1개(약150g)
.....무우청 : 4분의 1개분(무우잎2~3개)
.....당 근 : 2분의 1개(약80g)
.....우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
.....표고버섯 (화고) : 1장 (자연건조한 것)
총량 약 300g
(2) 만드는 방법(약 5~6컵:2일분)
① 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰을 것.
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.
③ 모든 야채 재료의 양에 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 달인다.
④ 끓이는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용. (금속성물질 :테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 보존 용기는 유리병이나 사기그릇을 사용할 것.
⑥ 스프가 완전히 만들어 질 때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다.
⑦ 스프를 먹기 시작했으면 하루도 걸르지 말고 규칙적,지속적으로 먹어야 효과를 볼 수 있다.
(3) 음용방법
①식전 공복에 야채스프(약 120cc)를 먹고 난후 약 30분 쯤 후에 현미차(약 120cc)를 마신다.
(병이 중증인 경우는 2포(240cc)씩 마신다.
다른 시간에는 수시로, 야채 스프를 먼저 먹고 15-30분의 간격을 두었다가 현미차를 마신다.
②스프와 현미차를 마시고 나서 약 15~30분 후에 다른 음식이나 약을 복용한다
③스프와 현미차는 연거푸 마시면 효과가 반감되므로 15분 이상 간격을 두고 마셔야 한다.
④야채스프와 현미차는 1회에 한컵 정도 (약 120~180cc) 를 마시는데 아침 점심 저녁 식사전에 하루 3번 마신다.
단 복수가 많이 차는 사람은 스프의 양을 반으로 줄여서 마셔야 하며 현미차는 마시지 말아야 한다.
⑤처음에는 반컵부터 시작하여 서서히 늘려 나가는 것이 좋다.
⑥마실 때는 차겁지 않게 마시는 것이 좋으며 가능하면 약간 따끈하게 데워 마시는 것이 좋다.
※ 주의 사항
1. 야채는 데쳐서 쓰지 말 것
2. 야채를 많이 넣어서 좋은 것이 아니다. 반드시 기본 분량을 지킬 것
3. 표고버섯은 자연 건조한 것. 생것을 직접 말려 쓰면 좋다. 시판하고 있는 전기 건한 것 비타민 D가 파괴되어 사용할 수 없다.
4. 기구는 알루미늄 냄비, 유리 냄비, 스텐 냄비만 쓸 것
5. 야채 스-프는 되도록 기본분량 대로의 재료로 만들어야 한다. 스-프를 먹기 시작해서 4 개월(때로는 6개월)실행하고, 그 후부터는 잊지않을 정도로 실행하면 일생동안 중병에 안걸린다. 중병의 신장병 또는 통풍에는 스-프, 현미차를 쓰지 말아야 한다.
6. 보존은 유리병, 유리 포트에 넣어서 할 것
●현미차 만드는 법
(1) 재료:현미 : 180g과 물 1,500cc
(2) 만드는 방법
① 현미를 기름이 묻지 않은 후라이펜에서 노른노릇해 질 때까지 잘 저어가며 타지 않도록 볶는다.
② 현미를 삼베등의 천으로 싸서 물에 넣고 센불로 끓인다. 끓으면 약한 불에서 20분간 더 끓인다.
③ 적당히 식힌다음 걸러서 현미차만 용기(유리병,사기그릇)에 넣어 냉장고에 보관한다.
(3)음용법
①스프를 마신 다음에는 꼭 마셔야 하지만 수시로 물처럼 마셔도 아주 좋다.
②현미차는 다른 첨가물(설탕,꿀등)을 절대로 넣어서는 안된다.
③신장병과 통풍이 있는 사람은 조금씩 마시기 시작하여 점차적으로 늘려 나가야 하며 복수가 차는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.